Организация питания в МАДОУ ДСКВ № 2 «Кубаночка» соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, утвержденным действующим законодательством Российской Федерации (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»).
Организация горячего питания воспитанников в МАДОУ ДСКВ № 2 «Кубаночка» передана индивидуальному предпринимателю Игнаткиной Наталье Александровне (далее - организатор питания), в соответствии с договором б/н на оказание услуг по организации горячего питания для воспитанников от 27 декабря 2021 года.
Основное меню разработано на две недели для всех возрастных групп. Меню утверждается организатором питания и согласовывается с руководителем МАДОУ ДСКВ № 2 «Кубаночка».
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определённых способов приготовления блюд, таких как: варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При составлении рациона ребёнка учитывается возраст, уровень физического развития, физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии. Рацион питания разнообразный, включает все основные группы продуктов.
Воспитанники , посещающие МАДОУ ДСКВ № 2 «Кубаночка», получают питание, обеспечивающее 65-75% суточного рациона, при этом завтрак составляет 20-25% суточной калорийности, второй завтрак — 5%, обед — 30-35%, полдник — 10-15%. В целях профилактики гиповитаминозов проводится круглосуточная искусственная С - витаминизация блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска.
В целях профилактики йододефицитных состояний у воспитанников при приготовлении блюд и кулинарных изделий используется соль поваренная пищевая йодированная,
Правильность хранения суточных проб соответствуют требованиям СанПиН.
Цикличное 10-дневное меню соблюдатся.
Режим работы МАДОУ ДСКВ № 2 «Кубаночка» : 10,5 часов.
График приёма пищи соблюдается (временной промежуток приёма пищи определяется в зависимости от возрастной группы — подготовка к завтраку, завтрак : 8.00 - 9.10 , второй завтрак : 9.10.-11.25, обед : 11.30 — 12.50ч., полдник : 15.30 — 15.35ч.
Дети питаются в группах, сервировка стола соответствует требованиям СанПиН.
Ежемесячно осуществляется контроль выполнения норм потребления основных видов продуктов на одного ребёнка и при необходимости проводится коррекция.
Контроль за организацией питания осуществляет руководитель, старшая медицинская , Совет по питанию, бракеражная комиссия.
Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется. В случае появления детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании будут организованы специальные условия в соответствии с представленными родителями (законными представитеями) ребёнка назначениями лечащего врача (п.8.2.1. СанПиН). |