О значении регулярности прививок от гриппа говорят все врачи. В России сезон вакцинации от гриппа обычно начинается в начале сентября. Врачи советуют не дожидаться холодов и роста пика простудных заболеваний и делать прививку от сезонного гриппа сразу, как вакцина станет доступной. Поэтому иногда старт приходится на август. Но обычно оптимальным периодом для иммунизации считают сентябрь — октябрь, за 3-4 недели до начала сезонной эпидемии.
Если вы не успели привиться от гриппа в начале осени, то сделать прививку все равно не поздно. Сезон вакцинации не заканчивается никогда, врачи рекомендуют прививаться и зимой, и весной. Это связано с тем, что за последние годы в стране и мире пик заболеваемости выпадал на февраль и даже март. Поэтому если привиться позже — в январе-феврале, можно защититься от вспышки гриппа в начале весны.
И особенно важна, пусть даже поздняя вакцинация, тем, кто наиболее уязвим. В группе риска: беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями (сердца и легких, астма, диабет), онкологические больные, ВИЧ-инфицированные. Прививка дает человеку пожизненный иммунитет от штаммов вируса, которые она содержит. Поэтому здесь работает принцип «лучше поздно, чем никогда».
Вакцина содержит убитый или очень ослабленный вирус. После ее введения организм должен выработать антитела и иммунные клетки, которые защитят от тяжелых последствий заражения «диким» вирусом гриппа. Для этого иммунной системе нужны 2 недели. Положительное действие вакцины против гриппа состоит в том, что она формирует стойкий иммунитет к определенным штаммам вируса, предотвращает развитие тяжелых форм болезни, снижает вероятность летального исхода и способствует появлению коллективного иммунитета.
Противопоказания
Противопоказания бывают временными и абсолютными. Абсолютному запрету на вакцинацию от гриппа подлежат:
- Люди с аллергией на яичный белок (при производстве многих противогриппозных вакцин используют куриные эмбрионы). В России все доступные вакцины — с содержанием куриного белка. Однако эта аллергия не будет проблемой при использовании вакцины, созданной без участия таких белков.
- Люди с сильными реакциями и поствакцинальными осложнениями после введения предыдущих доз вакцины. Это достаточно редкое явление, однако при наличии негативных реакций на первую дозу вакцины в дальнейшем этот препарат использовать не рекомендуют.
К временным противопоказаниям относят случаи обострения какого-либо хронического заболевания или инфекции. Например, при ОРВИ и кишечных заболеваниях нужно дождаться, когда спадет температура; при сезонной аллергии — когда она перейдет в фазу ремиссии; при гипертонии — стабилизировать давление. После этого для вакцинации включен «зеленый свет»: можно и нужно обратиться в поликлинику для ежегодной прививки.
Вакцина входит в Национальный календарь профилактических прививок, и получить ее можно БЕСПЛАТНО. Вакцинироваться можно в поликлиниках по месту жительства, детских садах, школах, ВУЗах и колледжах. С собой нужно иметь паспорт и полис ОМС. Врач-терапевт проверит на отсутствие противопоказаний и направит на вакцинацию. Следующие 15-30 минут после прививки желательно провести недалеко от кабинета — на случай немедленных поствакцинальных реакций.
Важно сообщить врачу о наличии хронических заболеваний или обострившихся инфекциях. Не стоит приходить с температурой, другим инфекционным заболеванием, или при обострении сезонной аллергии: это явные противопоказания к проведению вакцинации, хоть и временные. Нужно дождаться выздоровления или ремиссии.
Вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому необходимо делать прививку каждый год.
Помните! Прививка не дает 100% безопасности от вируса. Но если привитый заболеет, то перенесет заболевание легче и не получит осложнений.
ВОЗ считает вакцинацию единственной социально и экономически оправданной мерой борьбы с гриппом, основным звеном в программе профилактики и контроля данной инфекции.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Тимашевском, Брюховецком, Приморско-Ахтарском, Каневском районах
|