Меню сайта
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Педагогическая копилка

Рассказки молодой бабушки
[ Скачать с сервера (24.2 Kb) ] 26.02.2016, 10:42
Рассказка о Калинке – хорошей дивчинке

Пройди по нашей станице, да присмотрись к хатам, да новым домам. У многих казаков за забором растёт куст калины, к окнам ветками упругими припадает.
Было это в стародавние времена. Жил –был казак Грицко со своей женой красавицей Дусей. Была у них дочка, Калинкой её отец называл за щечки румяные, губки алые. Души не чаял казак в своих красавицах. Дочка у казака бойкая, да умненькая. Матери помощница, отцу утеха.
Грицко часто отлучался на военную службу, а Дуся с дочкой на хозяйстве оставались. Калинка матери первая помощница: постирать ли, полы помыть, одежду подлатать, пуговицу пришить, домашнюю животинку покормить, огород прополоть. Летним днём дела сами вприпрыжку бегут, за собой зовут.
Время летит как пуля. Вот уже и Калинка подросла, а всё так же легка на подъём , что в работе, что в заботе. К людям приветлива, к стариками почтительна. Отец ей с базара сундук привёз, приданое складывать. Калинка с пяти лет умела вязать, да вышивать. Родители на неё не нарадуются, крёстные не нахвалятся. К празднику, купил отец Калинке шелка зелёного цвета, а крестный красное намысто – бусы. Крёстная пошила ей из шелка, юбку с кохточкой – «парочку», мать украсила тесьмой, кружевом, ленту шелковую в косу вплела. И стала Калинка, ещё краше, глаз не оторвать.
Да только люди не даром говорят: «Кажна хата горем напхата». Напали на станицу враги. Шла рано поутру Калинка, на колодец за водой, увидала ворогов, что крались у плетней, бросила ведра. Кинулась к хатам, стала в окна стучать, казаков на помощь звать. Поднялись казаки, шашками погнали незваных гостей восвояси.
Да только Калинка не убереглась, выстрелили в неё враги из винтовки, посыпались красные бусы. Наклонилась Калинка за намыстом, и превратилась в калиновый куст. Наступит весна, нарядится калина в белое платье, придет лето – рассыплются по зеленой кохточке красные бусы, а укроет зима всю землю белым покрывалом, а калина угощеньем птичек приманивает.
Помнят казаки Калинку, верят, что защитит она дом от дурного глаза, вылечит душу и тело - вот и садят куст калины под окнами.
Пройди по нашей станице, да присмотрись к хатам, да новым домам. У многих казаков за забором растёт куст калины, к окнам ветками упругими припадает.

Рассказка о Домовом и Огневом

Давно это было. В казачьей хате, за печью, в закутке жил себе Домовой.
В закутке стояли ухваты, сковородники, кочерга с деревянной ручкой, помойное ведро, полынный веник, лоток (совок), гусиное крыло – сметать угольки и золу с чела печи. В боку печки, со стороны закутка, устроены полезные углубления, называемые гарнушки. В них сушили голицы (рукавицы), валенки, сапоги, носки, так Домовой следил, чтоб всё просохло, из гарнушки не вывалилось. Это был очень хозяйственный домовой. Он за хатой присматривал, за скотинкой приглядывал, любил гривы коням расчесывать, котейку в бок подталкивал, чтоб не на лежанке бока грел, а мышей в чулане ловил.
А в печке, в жаркой топке жил Огневой. Он следил, чтоб в печке огонь ровно горел, чтобы суп не выкипал, молоко не убегало, каша не пригорала, хлебушек пропекался, угольки из печи не выкатывались.
Да вот беда – хозяйка им досталась гулявая. Ей бы петь да плясать, да по беседам порхать – новости станичные узнавать. А бы что настряпает, в хате не приберется, а уже на улицу поглядывает, ногой в чоботе притопывает. Печку подбеливает только к праздникам, а чело не прикрытое занавеской стоит.
Вот и обиделись на нерадивую Домовой и Огневой – перестали ей помогать.
Утром хозяйка поднялась, а у неё куры разлетелись, у коней гривы спутались, кот до глэчика добрался и всю сметану вылизал, валенки не просохли, носки потерялись. Стала казачка стряпать, да вот беда, хлеб не пропёкся, молоко убежало, каша подгорела, а борщ выкипел. Да проказник уголёк из печи выкатился, на веник упал. Вспыхнул веник, а от него лава, чуть хата не сгорела. Хорошо, что хозяин дома был – огонь затушил.
Ох, и стыдно хозяйке стало. Она хату прибрала, побелила, половики постелила. Повесила занавеску на чело печи. В гарнушку поставила горшок с побелкой, чтобы каждый день печь подбеливать. А для угольков поставила чугунок, да накрыла его сковородкой, чтобы не выскакивали из печи, да шкоды не делали. А ещё казачка сделала кисточку из кошачьей шерстки, и расписала хату и печь цветами, потому что печь - это лицо хозяйки. Как увидели Домовой и Огневой эту красоту, сразу хозяйку свою простили и дружно с ней зажили. И до сих пор в той хате живут, нас с вами в гости ждут.

Рассказка о казаке Чубе
и его причуде

Жил казак Чуб со своей женой теткой Марусей. И была у них скотинка коровка, да свинка, овцы, да индюки, куры, да петухи, ещё котик волохатый, да пес кудлатый.
Была у Чуба ложка большая, цветами расписная, только с ней казак за стол садился. Сядет за стол, да у жены спрашивает:
«Маруся, где ж моя ложка, ложка – поварёшка,
Круглая, большая, цветами расписная?
Подавай еду на стол, хозяин поснедать пришёл»
Любил казак покушать, да песни теткины слушать. Тетка Маруся поёт, Чубу спать не даёт. То в поле его снарядит, пшеницу сеять, то сено косить, стога, на баз возить. А Чуб любит на речку ходить, рыбку удить.
Вот рассердилась на него тетка Маруся да и говорит: «Будешь Чуб сидеть летом с удой, так пойдешь по станице зимою с сумой». Обиделся Чуб и решил уйти в плавни, на речку жить. Говорит: «Не нужна мне твоя скотинка: коровка, да свинка, овцы, да индюки, куры, да петухи, ещё котик волохатый, да пес кудлатый. Уйду я из хаты, вы сами живите, меня не ищите». И ушёл. К вечеру рыбы наловил, ухи наварил, а ложки любимой нет, дома осталась.
Пришлось Чубу ножик брать, себе ложку стругать. Сделал её меленькую, корявенькую, наелся, да спать лёг. Ночь проспал, утром встал, а рыбы есть не хочет, нос воротит. Ему бы сальца, да яишенки на смальце, да молочка парного, да борща крутого. Но нет скотинки – нет и единки. Не хочешь работать, не к чему ложку доставать. Закручинился Чуб:
«Где ж моя ложка, ложка – поварёшка,
Круглая, большая, цветами расписная?»
А тетка Маруся утром встала, скотинку с база выпускала, корову подоила, свинку покормила, овечек на луг проводила. Потом корову к стаду отвела, в доме прибрала. На огород побежала, овощи поливала – работала весь день, лето не любит лень. К вечеру скотинку домой привела, воды ей дала, стала на стол собирать, самой повечерять. Глядь - у плетня Чуб стоит, жалобно на стол глядит. Тетка Маруся его простила, за стол посадила.
«Вот твоя ложка, ложка – поварешка,
Круглая, большая, цветами расписная»
И стали они лучше прежнего жить. Понял Чуб, что без скотинки никуда, это дружба и еда.

Рассказка о том, как сырно
чугунок с горшком помирил

Кто мою сказку послушает
Тот борща покушает
А коль конца дождётся
Тому узвар нальётся.
Да чур сказку, не перебивать,
А кто её перебьёт
Тому комар в рот попадёт.

Жил-был чугунок. В нём хозяйка варила борщи, каши, картошку томила в печи, мясо тушила, да мало ли чего можно вкусного, приготовить в добром старом чугунке.
Семья была большая, и чугунок старательно помогал хозяйке кормить домочадцев. Поставят чугунок с борщом на сырно, вся семья садится вокруг на низеньких скамеечках, с любого места можно дотянуться до чугунка. А как отобедает семья, то хозяйка начинает чугунок банить: моет его, песком трёт, в печи просушит да на лавку у печи поставит. Вот такая присказка, а сказка впереди.
На Рождество, кума подарила хозяйке горшок расписной. Хозяйке горшок очень понравился, и она поставила его на полку в мысник – шкаф для посуды. Горшок загордился и объявил, что теперь другая посуда хозяйке не нужна, он сам справится со всей работой. Опечалились глэчики, рассердилась маслобойка, а чугунок и вовсе обиделся.
Только горшок напрасно гордился своей красотой – главной у плиты была хозяйка. В чугунке она сварила суп – лапшу с курицей, а горшке кашу пшоную на молоке и каждый в свой черёд побывали на сырно – семью покормили. Вот так сырно всех помирило. Тут и сказочке конец, а кто слушал – молодец. Сказку слушай – понимай, да на ус себе мотай.

Бабушкин сундук

Давно это было. Жила на хуторе большая семья. Так уж повелось на Кубани – чем больше семья, тем лучше! А уж если Бог сынами одарил, так и того краше. Да и какими сынами: в поле работящими, в джигитовке первыми, к старшим с уважением, к родителям с почитанием. Гордился отец – славные казаки подрастают. Ну, а матери, Господь в утешение дочку подарил. Назвали девочку Марусей. Пока в люльке дитё лежало, вроде бы всё и ладно было, а как пришло время на ножки становиться тут и увидели родители, что у дони ножка больная, сухотка её изводит. Кинулись к лекарю станичному, бабкам-шептухам, да никто им помочь не смог.
А Маруся подрастает, с куколками играет, что бабушка из старых лоскутков пошила. По дому потихоньку ходит, а на улицу её братья выносят, в садочек, на лавочку. Хочется Марусе с детьми побегать, да ножка болит. Утрёт бабушка внучке слёзы, откроет свой сундук, достанет туесок с нитками для вышивки – мулине называются, возьмёт в руки пяльца и расцветут на рушнике виола и космея, заалеют маки, зашагают важные кочетки.
Вы думаете, что вышивая рушники, казачки узор придумывали? Нет у них на выдумки времени. Посмотрят они в окошко – вот тебе и птица порхнула на ткань, глянут в палисадник и расцветут под умелыми руками цветы.
Время торопится, и нам велит за ним поспешать, не отставать. Маруся растёт, бабушкино умение перенимает, сама красоту вышивает.
А как не стало бабушки, то бабушкин сундук Марусе в наследство достался. Заглянула она в сундук и ахнула. Бабушка, приготовила внучке полотна на рушники, разноцветное мулине пяльца, иголки, бисеру трохи – рукодельничай дитятко. Вышивает Маруся – старается, ровно стежочек к стежку кладёт, под её иглой расцветают цветы невиданные, появляются птицы диковинные.
Стали к Марусе приходить станичники – заказывать рушники. Назначений у красивых, искусно вышитых полотенец много: ими накрывали иконы, на свадьбе подносили молодым каравай, перевязывали сватов, повязывали уходящих на воинскую службу, накрывали хлеб на столе. Много красивых вещей вышло из-под Марусиных рук, слава, о её таланте разошлась далеко по родной земле – мастерами таких людей называют, их помнят, не забывают. И ты дружок давай-ка не журись, а за дело берись – мастерству учись.

Золотой початок
Шёл казак бедный,
Нашёл котёл медный.
Сделал ложку большую,
Сварил кашу крутую.
Почерпнул со дна –
Только крупочка одна.

Хороша ли сказка? Да это не сказка, а присказка. Кашу-то из кукурузы варят. А ту кукурузу посадить да вырастить надо.
Жил казак Осип, была у него хата небогата, жена – красива, да умна, землица у речной водицы, да курицы, да петух, да пустой катух.
Пришла весна, надо землю пахать, да семя в неё бросать. А пшеницы нету, только и осталась малая торбочка кукурузы. Что ж тут поделаешь, надо сажать: весной как поработаешь, так весь год полопаешь. Набил Осип лунок, побросал кукурузу, да не ленился, не раз ей поклонился: полол и поливал, от гостей непрошенных охранял. Поднялась кукуруза на диво, уродилась красиво.
А как кукурузу с поля убрали, да закрома наполнили – тут и ахнули! Вот ведь волшебство! Из малой торбочки большой закром получился!
А ведь такое волшебство каждый сделать может: где хозяин ходит, там всё и родит. И вы не ленитесь, усердней трудитесь!
Категория: Педагогическая копилка | Добавил: Кубаночка
Просмотров: 398 | Загрузок: 248
Вход на сайт

Сетевой город


Сайт победителя муниципального этапа краевого профессионального конкурса "Воспитатель года Кубани" Кияшко Т.В.

Независимая оценка
Полезные ссылки

Все фотографии на сайте размещены с согласия родителей (законных представителей) воспитанников.
Copyright MADOY2 © 2020